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Un homme et une femme debout et souriants devant leur cuisinière pendant qu’ils font cuire de la viande hachée et coupent des tomates.

Trois conseils de planification des repas pour la gestion du diabète

Vos préoccupations par rapport à la nutrition

La planification des repas est une arme secrète dans la gestion du diabète. Elle peut vous garder sur la bonne voie lorsque le quotidien s’en même en vous aidant à savoir ce que vous allez manger et à quel moment. Bien que cette tâche puisse sembler immense, nous l’avons divisée en trois étapes simples.

1. Planifier

Commencez par vous concentrer sur vos repas principaux (p. ex., le souper). Au début, essayez de planifier seulement quelques jours à la fois. En famille, échangez des idées de repas simples que vous aimez. Si ces repas sont déjà bien équilibrés, donnez-vous une petite tape dans le dos. Pour de nombreux repas, il suffit d’ajouter plus de légumes frais ou surgelés ou encore une salade pour vous aider à atteindre l’objectif consistant à remplir de légumes la moitié de l’assiette.

2. Magasiner.

Utilisez votre plan de repas pour faire l’inventaire de ce que vous avez déjà chez vous et dresser la liste des articles dont vous aurez besoin. Un garde-manger, un congélateur et un réfrigérateur bien remplis peuvent simplifier le magasinage, alors essayez de mettre à profit les applications ou les listes pour garder sous la main les articles qu’il vous faut. Une fois au magasin, apprendre à lire les étiquettes peut vous aider à choisir des options saines.

3. Préparer.

Lorsque vous revenez du magasin et rentrez chez vous, lavez et séchez tous les fruits et légumes et envisagez de les préparer à l’avance. Toutes les préparations que vous pouvez faire à l’avance vous simplifieront la vie les soirs de semaine chargés. Au moment de préparer les repas, enrôlez les autres membres du foyer et essayez d’en faire une tâche la plus agréable possible. Versez-vous un bon verre d’eau pétillante et mettez une musique relaxante.

Ces conseils ne sont qu'un aperçu de la façon de planifier les repas. Une consultation avec une diététiste peut vous aider à trouver des idées de repas, des stratégies pour contrer les difficultés liées à votre mode de vie, des conseils pour magasiner, des recettes et des façons de préparer des repas que vous aimerez.

Nos diététistes peuvent élaborer des recommandations personnalisées pour vous aider dans votre parcours nutritionnel et faciliter la gestion de votre diabète.

Sources :

Contenu de l’article créé d’après les « Lignes directrices de pratique clinique 2018 : Thérapie nutritionnelle » de Diabète Canada.

Les renseignements contenus dans le présent document sont fournis à titre de référence et d’information seulement et ils ne visent aucunement à remplacer l’avis, le diagnostic ou le traitement d’un médecin. Nous vous recommandons de consulter votre professionnel de la santé pour obtenir des renseignements précis concernant vos problèmes de santé.

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